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さつまいもロールパンを2日続けてつくった。ほんのり甘みがあっておいしい。おやつと食事のどちらにも合うと思う。
卵・乳製品を使わないため、材料をあまり気にしないで作り始められた。中力粉150グラムの代わりに、強力粉110グラム薄力粉40グラムを使った。手元が狂って強力粉が入りすぎた。
ポリ袋のなかではなく、ボウルに生地をいれて手ごねした。ポリは破れそうでこわかった。
発酵は2回とも10分ほど延長した。寒くなってきたし。
成形がむずかしい。三回転くらいしか出来なかった。
なかなか色がつかなかったので、オーブンも7分くらい延長して焼き上げた。
簡単に手短につくれるから、日の暖かいうちにまた挑戦する!
関係ないけど、巷で話題のコロコロシバちゃん!当時の二冠(現三冠)が食べられたという不二家さんのあれです。